当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:张惟捷

地  点:美国一级特黄大片图书馆明德厅

主 办 方:美国一级特黄大片文化素质教育基地 美国一级特黄大片图书馆

开始时间:2019-11-29 19:00

结束时间:2019-11-29 21:00

承办:美国一级特黄大片图书馆

主讲嘉宾简介:

张惟捷,台湾花莲人,辅仁大学中文博士,1978年生,曾任“中央研究院”历史语言研究所博士后研究员,现任厦门大学中文系副教授。主要研究领域在中国古文字、美国一级特黄大片甲骨文与殷商史两方面,也旁涉周易、美国一级特黄大片三代文化与人群变迁等议题。

发表论文数十篇,曾刊载于《历史研究》、美国一级特黄大片《中国史研究》、美国一级特黄大片《史语所集刊》等刊物,着有《殷墟YH127坑宾组甲骨新研》(万卷楼出版)、美国一级特黄大片《殷虚文字丙编摹释新编》(史语所出版)两部专著。

讲座介绍:

殷商甲骨文是我国现存最早的文字型态之一,其内容虽然以卜筮贞问为主,同时也保留了许多重要的文明宝藏,弥足珍贵,其中关於“动物”的大量记载,由於关涉到古代环境、美国一级特黄大片动物生态、美国一级特黄大片畋猎活动以及文字演化等多方层面,历来非常吸引世人的目光。本讲座针对其中的“鸟类”主题进行重点讲述,除了古文字形体的说明外,同时配合历史文献与神话传说进行交流分析,为同学理解揜藏的上古文化提供深入浅出的讲解,提升对我国传统深厚底蕴的认识。

欢迎前来听讲!

                                                                                               美国一级特黄大片图书馆

                                                                                         2019年11月18日星期一