当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:薛其坤 院士

地  点:美国一级特黄大片图书馆博学厅

主 办 方:美国一级特黄大片物理与信息工程学院

开始时间:2019-12-02 09:00

结束时间:2019-12-02 12:00

主办:美国一级特黄大片物理与信息工程学院  美国一级特黄大片图书馆  美国一级特黄大片研究生工作部(处)

承办:美国一级特黄大片图书馆

个人简介:

薛其坤院士,国际著名的实验物理学家,清华大学分管科研的副校长,北京量子信息科学研究院院长,是美国物理学会会士,是国际著名期刊Surface Science Reports、美国一级特黄大片Physics Review B、美国一级特黄大片Applied Physics Letters、美国一级特黄大片Journal of Applied Physics和 AIP Advances等的编委,National Science Review副主编和Surface Review & Letters主编。

其主要研究方向为扫描隧道显微学、美国一级特黄大片表面物理、美国一级特黄大片自旋电子学、美国一级特黄大片拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。发表文章500余篇,被引用超过20000次。在国际会议上应邀做大会/主题/特邀报告150余次,其中五次在美国物理学会年会做邀请报告。曾获何梁何利科学与技术进步奖(2006)、美国一级特黄大片国家自然科学二等奖(2005、美国一级特黄大片2011)、美国一级特黄大片第三世界科学院物理奖(2010)、美国一级特黄大片求是杰出科技成就集体奖(2011)、美国一级特黄大片陈嘉庚科学奖(2012)、美国一级特黄大片“万人计划”杰出人才(2013)、美国一级特黄大片求是杰出科学家奖(2014)、美国一级特黄大片何梁何利科学与技术成就奖(2014)、美国一级特黄大片未来科学大奖-物质科学奖(2016)和国家自然科学一等奖(2018)等奖励与荣誉。

讲座简介:

从我国新时代发展形势切入,指出当前我国的发展机遇和挑战共存。 在科技方面中国已成为世界科学中心、美国一级特黄大片世界工业中心和国际顶尖人才的聚集中心,但未来的发展任务更加艰巨,需要啃掉硬骨头,解决卡脖子问题,发展核心硬技术,走出一条完全的自主创新之路。详细分析从第一次工业革命到第三个工业革命人类科技的发展路径,解决关键核心技术需要扎实的基础研究,而基础研究需要优秀的科技人才。结合翔实的数据,引出了我国面临优秀科技人才匮乏的挑战,并提出加强“双一流”建设、美国一级特黄大片基础科学研究和杰出人才培养的“四位一体”科技人才培养路径。以自身所研究的量子反常霍尔效应实验作为案例,指导与会者如何在新形势下开展科技创新和人才培养。

欢迎前来听讲!

                                                                                       美国一级特黄大片图书馆

                                                                                          2019.11.22